Как правильно выбрать bmx велосипед, вопрос требует вдумчиво разобраться

Только на первый взгляд bmx велосипед похож на привычный. На деле сильно отличается как по функционалу, так и по критериям, что стоит учитывать при покупке.

 

 

Чтобы правильно выбрать трюковый bmx велосипед, нужно учесть несколько параметров

Рама велосипеда

Рама велосипеда является основным параметром,  от которого стоит отталкиваться. Все зависит от вашего роста: у каждой рамы есть свой размер (ростовка), смотрите картинку ниже.

 

 

Обратите внимание, из какой стали сделана рама. Хромолибденовая сталь рамы лучше, но она и дороже. Прочность такой рамы выше, а вес, напротив, меньше. У хайтеновой рамы цена ниже,  вес больше, а прочность меньше.
 

Руль

Руль подбирается по удобству катания, но при этом нужно отталкиваться от выбора рамы и соблюдать геометрию. Говоря проще, руль нужно выбрать такой высоты, чтобы было удобно кататься, чтобы при катании соблюдалась правильная стойка, например, вы не горбились. Различается руль bmx велосипеда и по стилю катания: так высокие рули считаются стритовыми, а более низкие -  парковыми. 

Вынос


При выборе bmx велосипеда стоит учитывать такой параметр как вынос. Параметр важный, так как он может как сохранить высоту руля, так и поднять руль на 3-4 см.  Выносы бывают 2-х видов: front load и top load. Первый вид сохранит высоту руля, второй поднимет; выбираем вынос, опираясь на эти критерии.

 
Грипсы

Грипсы берём мягкие, чтобы не отбивать кисти рук и чтобы было комфортно. Инструкторы нашей школы советуют грипсы «odi», с ними комфортно.

 
Вилка

Если вы подумали, что мы сейчас будем говорить про сервировку стола или колбасу, это не так. Для старта катания и обучения деталь bmx велосипеда с милым желудку названием вилка, в принципе,  ни на что не влияет, но мы не рекомендуем на ней экономить: если она неожиданно сломается, будет больно.

Покрышки

Покрышки бывают 3-х видов: парк, стрит, дёрт, и у каждого вида своя ширина протектора.  У дёртовых покрышек самый большой протектор, а у парковых и стритовых они сравнительно одинаковые (тем не менее, стритовые покрышки несколько толще парковых по диаметру). Выбирайте покрышки по стилю своего катания.

Обода и спицы

Обода лучше брать сразу двойные: они дороже, но крепче одинарных, соответственно дольше прослужат. Спицы для начала берём самые обыкновенные для бмх.

Втулки

Делятся на передние и заднюю. В начале катания передние втулки принципиально ни на что не влияют, единственная рекомендация это покупать втулку на промышленных подшипниках, которые дольше прослужат. По стоимости втулки ориентируйтесь на свой бюджет, чем дороже материал втулки, тем выше их качество и цена.


Задняя втулка бывает двух видов: кассета или фрикостер. Кассета это когда при езде назад нужно крутить педали и будет звук трещетки. Фрикостер это когда при езде назад педали крутить не надо, что очень удобно. Наши инструкторы рекомендуют приобретать фрикостер, но обычно нормальная втулка на фрикостере стоит много дороже кассеты, выбор за вами. 

Педали

Спокойно выбираем пластиковые педали, они ничем не уступают железным. Конечно, такие педали периодически стираются, но зато пластиковые педали легче, а ребенок или взрослый не так сильно будет отбивать себе о них ноги.

Шатуны 

Да-да, как медведи. Шатуны выбираем 3-х элементные трубчатые. Для начала можно выбрать недорогие, но именно 3-х элементные. Ни в коем случае не «кочергу»!

Седло

Седло выбираем по своему вкусу: мягкое, среднее или твёрдое . Наши инструкторы для начала советуют взять комбо-седло мягкое. На популярном slim седле то и дело отбиваются ноги, когда при выполнении трюков будете задевать седло коленками или голенью. Вес у каждого вида разный, имейте в виду, чем тверже седло, тем оно легче.

Звезда

Звезду покупаем либо 25/9 либо 28/10, сейчас эти звёзды наиболее популярны. От количества звеньев зависит набираемая скорость на бмх: чем их больше, тем сложнее разгоняться, но и скорость будет гораздо больше.

Цепь  


В начале можно купить самую обычную цепь для бмх, но можете купить и укреплённую цепь. Такие цепи заметно разнятся в цене, но заплатить за хорошую цепь имеет смысл. Если вы порвете цепь, будет много сложностей, поэтому покупка более дорогой имеет смысл.  

Как выбрать велосипед bmx. Выводы.

Как вы видите, выбрать качественный bmx велосипед самостоятельно не простая задача. Нужно учитывать множество факторов: стиль катания, возраст и рост человека, его физические и индивидуальные особенности, разбираться в тонкостях самого велосипеда и брендах. Если вы затрудняетесь в выборе, мы можем помочь вам с покупкой и вместе с вами доехать до магазина.

То же касается и трюков на bmx. Приходите в нашу bmx-школу в Москве, мы проводим качественное обучение езде и трюкам на bmx для детей и взрослых индивидуально и в группах круглый год.

Подробнее об обучении езде на bmx читайте в разделе на нашем сайте, если остались вопросы, звоните по телефону 8 495 231 00 60 или посмотрите блок часто задаваемых вопросов, он удобен и прост.